注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】《屈原及其作品探讨》【原创】  

2016-06-09 22:00:18|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

屈原及其作品探讨

《屈原及其作品探讨》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)《屈原及其作品探讨》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)《屈原及其作品探讨》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)《屈原及其作品探讨》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)《屈原及其作品探讨》【原创】 - 清源 - 清源流韵的博客(2457065470)

屈原,(约340年----公元前218年),战国末期楚国人,杰出的政治家和爱国诗人。名平,字原。楚武王熊通之子屈瑕的后代。丹阳(今湖北秭归)人。屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人,是浪漫主义诗人的杰出代表,是我国继《诗经》以后,把诗歌创造现阶段的一位伟大文学家,被后世尊称为“诗祖”,可见其在中国诗歌发展中的地位。

他的政治主张是合纵联齐抗秦,举贤授能,除奸佞,立发度,强国统一的思想。主要作品有《离骚》,《天问》,《九歌》(11篇),《九章》(9篇),《招魂》,凡23篇。此外,《卜居》,《渔父》等篇是否为屈原所作,学术界尚有争议。其中,《离骚》是屈原的代表作,也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。《天问》是古今罕见的奇特诗篇,它以问语一连向苍天提出了172个问题,涉及了天文,地理、文学、哲学等许多领域,表现了诗人对传统观念的大胆怀疑和追求真理的科学精神。在他的作品里,浪漫主义的手法和现实主义传统精神得到和谐的统一。他的人品和文学的创造,不断滋育着后世的作家。司马迁以“屈原放逐,乃赋,离骚》勉励自己,赞扬屈原“虽与日月争光也”。李白《江上吟》“屈原词赋悬日月,楚王台榭空山丘。”杜甫《戏为六绝句》“窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。”正如刘勰《文心雕龙·辩骚》中所说:“其衣被词人,非一代也”。 文华词采被后世文人学习推崇。他“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放!”,“宁赴湘流,葬於江鱼之腹中。”的洁身自贵,至死不渝的高尚志向,滋励后世名士英豪,传承颂扬。

主要作品:一《离骚》,代表作。是我国最早的一篇规模宏伟的抒情诗篇,语言优美,构思奇特。通过神化奇闻和幻想,以比兴的手法抒发出“虽九死其犹未悔“的坚贞爱国思想。

二《九歌》是屈原根据楚国民间流行的巫神祭歌,经过艺术加工再创作而成的诗篇。诗中创造了大量神的形象,大多是人神恋歌。共分十一篇。前十篇《谏皇太一》,《云中君》,《湘君》,《湘夫人》,《大司命》,《少司命》,《东君》,《河伯》,《山鬼》,《国殇》。分祭十一种神鬼。末篇《礼魂》是祭祀完毕时的合唱。它植入了屈原丰富的想象和对于生活的体验,以及完美理想的寄托,词藻文华,色彩瑰丽。感情丰富真挚动人。

三《天问》是一篇构思奇特的杰作,作者以天地阴阳,日月星辰,季节气候等自然现象到神化传说,历史事件。提出了一百七十多个问题。对向来被认为是最高主宰“天”表示了大胆的怀疑和否定。从中表现出屈原朴素的原始唯物主义思想,和浪漫的文采风华。

《九章》是后人把屈原的九篇作品《惜诵》,《涉江》,哀郢》,抽思》,《怀沙》,《思美人》,《惜往日》《橘颂》,《悲回风》编在一起的总称,除《橘颂》外全是悲愤沉郁格调。是屈原作品“美政”理想的表达,“虽九死而犹未悔”高尚节操的追求,同时表现了他忧国忧民,爱国爱民,矢志献身祖国的精神思想!

作为一位杰出的政治家和爱国志士,屈原爱祖国爱人民,坚持真理,宁死不屈的精神和他的巍巍人格。千百年来感召和哺育着无数中华儿女,尤其是当国家民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显。如抗日战争时期郭沫若的新编历史剧《屈原》,在当时影响很大,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心。作为一个伟大的诗人,屈原的出现,不仅标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代,而且他所开创的新诗体——楚辞,突破了《诗经》的表现形式,极大地丰富了诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。其文体开“骚文”之祖,如肖统《文选》序中所言:“又楚人屈原,含忠履洁。----临渊有怀沙之志,吟泽有憔悴之容。骚人之文,自此而作。”后人也因此将《楚辞》与《诗经》并称为“风”、“骚”。风,骚"是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头。同时,以屈原为代表的楚辞还影响到汉赋的形成。在中国历史上,屈原是一位最受人民景仰和热爱的诗人。据《续齐谐记》和《隋书·地理志》载,屈原于农历五月五日投江自尽。中国民间五月五端午节包粽子。赛龙舟的习俗就源于人们对屈原的纪念。农历五月五日被定为“诗人节”,是中华诗人及诗词爱好者值得纪念的日子,他也是中华民族第一个值得纪念的诗人。1953年,屈原还被列为世界"四大文化名人"之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。

注:《楚辞》篇名,司马迁在《史记·屈原列传》中解释为“离忧”;王逸在《楚辞章句》中解释为“别愁”;近人或解释为“牢骚”,或解释为“楚国曲名‘劳商’的异写”。关于写作年代,有人认为写于楚怀王当朝,诗人被疏远以后;也有人认为作于顷襄王当朝,诗人再放江南时。迄无定论。


 

原创汨罗怨·屈原(flash音画-九龙剑) - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤


 

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客


 

 原创汨罗怨·屈原(flash音画-九龙剑) - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤


 

 温润婉约江南水之二   雨打莲花鱼戏水 - 萍水相依 - lapxys的博客


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017