注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】天堂里的歌者—— 张国荣、梅艳芳的歌  

2016-05-12 08:45:43|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天堂里的歌者—— 张国荣、梅艳芳的歌 - 老颂 - 老颂的博客

 


       4月的第一天应该是充满戏谑的日子,但张国荣却让我们从此对这个日子有了一种异样的感觉。一个真实的谎言让人感念到生命难以承受的重量。想起张国荣,也让人想起歌坛的张国荣年代。那是一个巨星闪耀的年代,对于很多人来说,那个年代带给我们的美好实在是太多太多了。

《月亮代表我的心》张国荣

    张国荣是香港歌坛早期偶像派人物,他与谭咏麟的竞争是八十年代中期香港乐坛的中心情节,两人各逞奇能,精彩迭出,将香港乐坛带至全盛时期。

    《风继续吹》张国荣

    张国荣以柔情蜜意的慢歌风格,开始了谭张对抗的全盛时期,但他在歌坛立足,却是以英俊潇洒、充满青春活力而又有些前卫的形象,成为众多少男少女醉心的偶像。他的成名曲《MONICA》的节奏是80年代风靡一时的舞蹈——迪斯科。

MONICA》张国荣

    张国荣是歌坛影坛的天皇巨星,但他在这条路上走得却异常坎坷,经常处于一种有他不多没他不少的尴尬境地,因此在张国荣的很多歌里都包含着他对生命的体验。仔细观察张国荣,你可以发现他其实是一个相当精细地感悟生命的人。他和许冠杰演唱的《沉默是金》,一边边地提醒着人们去汲取生活的种种感受和经验,活脱脱是一部歌唱版的《醒世良言》。

    《沉默是金》张国荣   

  

    在有谭咏麟的年代里,张国荣在歌坛很难被称为一哥,但在能演戏的歌手里,张国荣绝对堪称是老大。张国荣和他的角色似乎浑然一体,他曾经有过那么多的美妙形象,并不是每个艺人都能被赋予太多的意义,但必须承认,也并不是有太多艺人能像他那样风情万种。

《倩女幽魂》张国荣

    “人生没有你也许会不同”, 这是电影《霸王别姬》主题曲《当爱已成往事》的歌词,对喜欢张国荣的歌迷来说,这也是内心中对张国荣的表白。这首被李宗盛、林忆莲唱红的歌一直让张国荣耿耿于怀,他在接拍《霸王别姬》的时候,就想自己演唱自己演出的故事的主题曲。确实,以张国荣的唱工可以让任何歌手黯然失色,尤其是这首《当爱已成往事》,张国荣凄婉而又荡气回肠的演绎,让人无法忘怀。

《当爱已成往事》张国荣

    说到张国荣就会让人想起梅艳芳。在香港歌坛风云一时的谭张梅时代,曾经是最让歌迷快乐的年代,伴随着我们度过了无数个美妙时光。那个年代过来的人,谁没唱过《爱在深秋》、《沉默是金》,谁没有听过《似是故人来》?一个时代结束不过10多年,当年的谭张梅如今已是三去其二,让人不胜唏嘘,感叹造化弄人。

《女人花》梅艳芳

    梅艳芳一开始为大众熟悉是演长篇电视剧《香江花月夜》,主题歌专辑里的《蔓珠莎华》入选“十大中文金曲”。但是梅艳芳不是甘心平庸而按部就班地发展的天生艺人,不久尝试以男性扮相出镜,她顿时成了最耀眼的女歌手。

《蔓珠莎华》梅艳芳

    在音乐中,梅艳芳用男人一样的大气与豪情,演绎着女人的寂寞与心碎!由贫寒歌女而身价百万,由业余歌手而歌坛“大姐大”,梅艳芳没有人们常见一些艺人所有的虚荣和骄气,而是出了名的豪爽大气。

《烈焰红唇》梅艳芳

    梅艳芳的歌声和形象,人们终于眼界大开,发现女歌手原来可以不像邓丽君、姚苏蓉、徐小凤,女歌手也可以表现得很放肆,可以中性化得非常帅,可以面无表情。原来,不以柔情、华贵和缠绵标榜的女人也可以很有魅力。梅艳芳的地位越来越不可动摇,媒体和歌迷渐渐习惯了她的冷漠、她的豪迈、她的妖艳、她的百变,还有她热力四射的性感、她永远空茫永远等待的眼神……

《似是故人来》梅艳芳

  

    梅艳芳生平第一张国语专辑是《亲密爱人》,这首温柔动听的歌曾经流传一时。音乐大师小虫穿过妖艳、性感的表面光华,发掘出梅艳芳内心作为女人那种温暖、多情的感觉,那种渴望得到爱、也渴望有机会付出爱的感觉,成为她生命中的里程碑。

 《亲密爱人》梅艳芳

    除了歌坛上的地位,梅艳芳还是一个优秀的演员:她主演的电影《川岛芳子》、《胭脂扣》、《奇迹》等等都有很不错的口碑与票房,梅艳芳也曾因为主演《胭脂扣》,把那个楚楚动人的痴情女鬼演得活色生香,而得到影后的头衔。作为电影的主题曲,《胭脂扣》这首歌唱的岂止是一个无助女鬼的彷徨,更写出了人间所有的悲哀。

《胭脂扣》梅艳芳

     以坏女孩、妖女和中性形象成名的百变女皇梅艳芳一贯霸气十足,一举手一投足都是大家风范,激情中有冰冷,舞台上的光彩更是一时无两。于是,人们有意无意间 竟把烛光当成了日光,忘记了她还是个柔弱的女人。痴情而孤独的女人。愿在临死前一分钟把爱意告诉某君的女人。所以她辉煌地惆怅着,风光地寂寞着。《夕阳之歌》是梅艳芳最后一场演唱会的最后一首歌。此时,她已病魔缠身。她用歌声向歌迷告别。

《夕阳之歌》梅艳芳

 

  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017