注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】敬畏信仰  

2015-04-19 15:42:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《敬畏信仰》

敬畏信仰 - 桃源居主 - 桃源居主

现在真正有信仰的人不是很多。宪法规定每个人都有信仰的自由,我可以信仰马克思主义,你也可以信仰佛教,他也可以信仰道教、基督、伊斯兰教、……。尊重别人的信仰是社会文明进步的标志,

纵观我国历史,宗教信仰是为统治阶级服务,信仰成了皇权的权威。秋战国时的百家争鸣、百花齐放;秦始皇焚书坑儒;唐朝几代帝王笃信释伽牟尼佛;宋明时期产生过好几位学贯东西的理学大师;“五四”时期又高喊“打倒孔家店”;文革时期的“破四旧”;现在又出现年轻一代的信仰危机。

有一位学者认为,犹太民族他们虽然经历了千年的亡国离散之痛,但从来未丧失自己的民族主流精神。他们失散到世界各地,无论经受怎么样的环境压力,也决不背弃自己民族的信仰。他们一代接一代竭诚信仰本民族的精神文化的核心犹太教,绝不中断,决不背弃。以自己为犹太民族的成员而自豪,以犹太教作为本民族的统一的核心价值,并以此作为民族认同的共同依据。正因如此,犹太民族才能做到千年来“形散而神聚”!

印度有80%的人信奉印度教,教义中有有重要一点,护动物。这些教民再贫困,都要坚持不断向动物投食,即使是老鼠、毒蛇他们也绝不伤害。好多种动物就居住在城市里的城堡、神庙、政府办公大楼、居民住宅、街道两边的树上。他们并不烦其所扰,而是对它们倍加呵护,与它们共享同一片蓝天、同一方厚土。

信仰佛教的人坚信,只要苦行苦修,大彻大悟,灵魂必将会有归宿,在涅槃后阿弥陀佛会接引他的灵魂到西方极乐世界去。道教弟子在无为而治,淡然对待这个世界中,通过修身修性,在得道后升天成仙。不管佛教修来世还是道教修现身,都无一不是倡导让人博爱、善行和平等,人人逃脱不了因果报应这一法则。这一世的果就是前一世的因,这一世的因必将是下一世的果!

世界各大宗教的宗师,如儒教的孔夫子、道教的老子李聃、佛教的释迦牟尼、基督教的耶稣、创立了共产主义学说的马克思……都是先贤圣哲,虽然他们身处不同的国度、地域和时空,但他们的伟大思想无不闪烁着人类智慧的光芒,都为人类的进步、和平与发展做出了不朽的贡献。都是值得我们永远敬仰的圣贤。

我们人人都应该有信仰,信仰马克思主义也好,还是信仰宗教也罢,总得有个信仰,有个追求。有了信仰,灵魂就有寄托。一旦有了信仰,任何时候、任何环境下,绝不轻易放弃自己的信仰。有了信仰的人可以坦然面对死亡,他们知道灵魂将走向何处。共产主义战士周文雍、陈铁军面对敌人的刑场举行婚礼慷慨就义。佛教中的大德高僧在涅槃的瞬间,眉眼、嘴角上挂着的微笑定格到永远。

如果我们没有信仰,也应该尊重他人的信仰的自由,不应该因自己的无知,去嘲笑他人,更不能去泄渎神圣先哲。都说我们这个社会人人都烧香,就是缺乏信仰。求神拜佛,是为了乞求神灵的保佑,过于功利化。烧香叩拜,应该是对神灵的尊重,也是对神灵的一种感恩,更是警示和提醒自己,我是否积德行善了?对过去的错误是否忏悔了?

信仰宗教而不讲谜信,正规的宗教也是排斥谜信的,只有邪教才推崇谜信。有了信仰,可以使人内心平静,身心和谐,灵魂有了依托,但也绝不可夸大功能和功效,使其谜信化。宗教就是宗教。

世界几大宗教是核心的教义是相通的,我们不可以强迫别人和你信仰一致,不可因你的无知,就把你的信仰的宗教以外的其他宗教进行贬谪、污蔑和泼脏水。

我们敬畏信仰,对所有的正规宗教的宗师都应该怀着崇敬的心态去礼拜。遇到寺院,道观、文庙,应该给供奉的佛和菩萨或老子与关圣、孔子等上一炷香叩三个头,你不一定是信教的人。这就如同在街上见到了文学名人贾平凹,给他行一个注目礼,而你并非就是一个文学受好者是一样的道理。

敬畏信仰,使我们这个社会成为一个有信仰的社会。让那些先富起来,而且富得流油一茬人,不再以社会缺乏信仰为移民国外的口实。把社会的“形聚神散”,转变成“形聚神聚“

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017