注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

月光下的古庭院  

2015-01-09 08:56:55|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总有那么一处风景,在梦乡里挥之不去,那是月光下的一座庭院。不是有一幅画叫《中庭步月图》吗?大约是明代的沈周的作品,皓月当空的庭院里,有几人在说着悄悄话,门外的树丛旁,又有一拨再切磋着技艺或者话着农事,也许是在拉家常的居多吧!年代久远泛黄的画面令人感到那是微微昏黄的月光下,更增添了静谧的氛围。
        我梦想中的庭院,是露白色的月光,就像朱自清说的像在牛乳中洗过一样的白色,万籁俱寂,或者是在夏天,或者是在寒夜,那些已不再重要。这一处天然的月光来自哪里呢?来自童年?来自古代?来自心田?
        然后来细细读画,才知道那幅画是文徵明所做,描写士大夫们月夜访谈的情景。宋代词人蒲寿宬亦有《中庭步月》诗: “月光被中庭,竹影弄幽色。”中庭步月,将自我与万物都融化在了月光之中!无论是谁,又能够不沉浸其中呢?

 

月光下的古庭院 - 幽幽 -
明 文徵明《中庭步月图》
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017