注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】南华早报:简朴语言的力量  

2014-01-05 14:01:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://column.cankaoxiaoxi.com/g/2014/0102/325651.shtml
2014-01-02 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 习近平使用简短有力的语言,取代官话套话。

参考消息网1月2日报道 香港媒体称,负责任的政府是开放和容易接近的。要证明这一点,政府可以在向民众传达信息时,采用他们容易接受的方式,并使用简洁明快和客观的语言。中国国家主席习近平深谙这一点,并一直在努力使用简短而有力的语言,取代过去的官话套话。但是,官话套话形成已久,消除不易,因此需要为此付出长期的努力。

香港《南华早报》2013年12月31日报道指出,官话套话在全世界官员中都十分普遍。使用这些语言,会导致信任的下降和对政策、计划与服务的理解不到位。使用简朴的语言,可以明确地传达信息,不容易造成误解和误读。在与美国和一些邻国关系紧张的当前,这正是中国所需要的。

报道称,习近平作为中共中央总书记首次出席记者会时,就显示出不同。他用“同事”而不是“同志”来称呼其他几位常委。同时,中国继续推行走基层、改文风政策。但在最近于香港举行的一次论坛上,国际关系专家认为,必须继续努力,才能防止走老路。一位发言者说,习近平的“中国梦”口号必须有更明确的定义,才有助于中国在国际上推销自己。

报道指出,中央政府必须时刻注意,确保自己所发出的声明和信息被准确地理解。若要在国际上使用这些内容,就更应该注意这一点。

报道称,毛泽东早在中华人民共和国成立之前,就认同这一点,他在自己的文章中使用简朴的语言和大白话。这种做法行之有效,他的很多话现在还被人们使用。习近平在向毛泽东学习,他应该继续努力,使政府尽可能有效地与国民乃至全世界沟通。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017