注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】成才秘笈揭秘、、、  

2013-08-17 16:57:39|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自z_xiu@126《成才秘笈揭秘、、、》

13岁香港神童4年修完本硕课程 成才秘笈揭秘

沈诗钧和父亲、浸会大学署理校长一起亮相。

13岁香港神童4年修完本硕课程 成才秘笈揭秘

13岁香港神童4年修完本硕课程 成才秘笈揭秘

沈诗钧接受本报记者专访。

围绕其成才之路和培养模式争议未停 父亲称培养秘笈是把握“黄金5年”

       8月15日一大早,沈诗钧在爸爸的陪同下走出家门,年仅13岁的他将前往美国得州农工大学做访问学者,与两位世界顶级的数学家一起做研究。

      2007年,9岁的沈诗钧被香港浸会大学录取,从小学生一跃而成为大学生。他不仅是香港历史上年龄最小的大学生,今年更仅用4年就读完本科和硕士课程,比规定时间快了一年。

      从小学到大学,沈诗钧一直在不停“跳级”。2007年他进入浸会大学攻读本科课程及2009年攻读硕士课程之初,本报记者均对其给予密切关注。

   如今,尽管这名“神童”已取得阶段性成功,但围绕着他成长之路与培养模式的争议从未停止过。

     “孩子学得快是不是一个问题?如果不是一个问题,那为什么不让他学得快呢?”沈诗钧的父亲沈振雄这样反问记者。

     8月12日下午,浸会大学新校区一间会议室,沈诗钧穿一件白色短袖上衣,左边是父亲沈振雄,右边是浸会大学署理校长陆大章,台下是一大批记者。浸会大学专门召开新闻发布会宣布——年仅13岁的沈诗钧修完了本科和硕士课程。

校长称提前毕业不易

     这是本报记者第三次见到沈诗钧,与刚入学时相比,他长高了很多,身高超过1.65米。在新闻发布会上,他显得有些腼腆,但对于媒体的提问,他的成熟度完全不像一名13岁的孩子。

面对蜂拥的记者,沈诗钧平静地说:“大学生活相当充实和开心,老师和同学对我十分照顾。”

   4年前,年仅9岁的沈诗钧被香港浸会大学录取,他能否毕业一直留有悬念。如今答案终于揭晓——他能入学,且能顺利毕业。

    按照浸会大学的规定,本科课程读三年,硕士课程读两年。沈诗钧在本科阶段一共要修32门课程,其中超过三分之一的课程与数学有关。在硕士阶段,他要修3门研究院水平的课程,并完成论文。

    沈诗钧仅用三年就几乎修完全部课程,只剩下宗教、英语和运筹研究三门课程没有通过。今年,他又通过这3门课程,提前一年完成了所有学习任务。陆大章说,香港很少有学生能提前一年毕业。

4年仅一门电脑课须补考

     陆大章说,沈诗钧并未得到特殊安排——必须修完语文、体育、信息科技、大学生活等通识课程。

    家住香港湾仔的诗钧每天上学要花费45分钟——先搭巴士过海,再转地铁,然后步行15分钟。父亲沈振雄先陪孩子上了一年,第二年他外出找工作;在诗钧大四时,他又辞去工作专门陪伴。

    “不这么做没有办法”。沈振雄说家族里有亲戚给予赞助。“优秀孩子为什么成功的很少?“小孩可能会经历很多问题,父母却没觉察到。”所以他决定全身心投入。

    多年来,沈振雄一直保持一个习惯——每天至少与沈诗钧互动谈话15分钟。“最好能听到他的心里话,最重要是帮他理清方向。”

    沈振雄说,如果决定让孩子学快点,家长的牺牲非常大。“我们需要支持孩子,并同他一起去做。”

      “我没有后悔过”,沈振雄也不认为儿子“学得太快”。“在孩子学习动机最强时,就应该把握住,而不是等时机过了再去学。”

     沈诗钧没有让父亲太操心。大学期间唯一一次考试不及格的经历在大一——电脑课考了不及格。两个星期后他通过了补考,从此以后对电脑很重视,大三时电脑程序的考试拿到了“B+”。

讲故事是最好的教育

    大学四年,沈诗钧坚持每天学习7个小时。课余时间他几乎从不玩游戏,不玩微博。“上网会浪费很多时间。”沈振雄说。

   沈诗钧也喜欢运动,每周上山散步,且十分喜欢游泳。

       沈振雄说,自己的孩子从来不是天才。在小学一年级的时候,诗钧的学习成绩并不好,当被发现对数学感兴趣之后,情况才开始好转。沈诗钧也不太喜欢“神童”这个称呼,他认为这么叫,漠视了他个人付出的努力。

      沈振雄说,家长要做的就是让孩子对学习产生兴趣。有时候有些事很难做,不要给孩子太难的题,“要让他刚刚可以做到”

     沈振雄教育诗钧时常会讲故事,但他不讲神话故事,“因为帮不了孩子解决问题”。他常会讲三个故事——第一个故事是龟兔赛跑。第二个故事是哥伦布发现新大陆。第三个故事,是牛顿看到苹果掉到地上,发现了万有引力。

   学校没有再收“神童”

     但沈诗钧一路快跑的学习方式,也持续引发争议。有专家指出,沈诗钧应该打好基本功,从小接受全面的教育,不应只偏重数学。

    沈振雄回应说,这种说法是一种误导。他发现,小学课本诗钧一天就可以读完一本。但在学校里,可能要花一年才能读完。“这样很不划算。”

   沈振雄说,沈诗钧用一个暑假就读完了全部中学课程。“应该接受全能教育,但没有理由阻止孩子学得快。”

    陆大章说,浸会大学决定招收沈诗钧并不容易。在过去两三年,曾有四五名超过10岁的孩子申请入读,但“我们考虑之后还是决定不收。因为小孩读大学有很多问题,接收沈诗钧是因为他的父母肯做牺牲。”

    与美顶尖教授齐做研究

     不少家长千方百计找到沈振雄,希望能得到他的指点。4年来,沈振雄一共接触了50个这样的孩子,有香港的,也有内地的。

     在他看来,孩子成绩不好,是心态和行为问题,不是能力问题,其中有一半是父母原因造成的。如果父母不改变,孩子也很难改变。他说,对于有问题的孩子,治疗很容易,关键是发现问题的原因。

        陆大章说,沈诗钧受美国得州农工大学的邀请,将做一年访问学者,与知名学者一起做研究。

根据世界大学评鉴的资料,得州农工大学被列入世界百大名校之一。在去年数学专业的排名中,德州农工大学排世界第16位,著名的耶鲁大学排第17位。

      沈振雄说,和沈诗钧一起做研究的两位教授一位50岁,一位70多岁,这十分有趣也很有挑战。沈诗钧的未来计划是,第一年做访问学者,第二年攻读博士学位。

沈父秘笈

抓住孩子的黄金5年

      沈振雄教育孩子“能学多快就学多快”,想法最初来自与大儿子沈怡谋的一次交谈。目前,18岁的沈怡谋在牛津大学攻读博士,有望明年拿到学位。

        2 003年,非典暴发时,正上小学的沈怡谋放假一个月,沈振雄也回到家里,有机会和儿子谈谈心。沈怡谋说,上学是一件很闷的事,因为老师讲的一些内容,他完全明白。

     沈振雄感觉到,孩子是有个体差异的,如果大家都按同样的进度来学,一些孩子的学习兴趣会大大降低。“孩子学得快,你为什么阻止他?”

      如果按能力分班,会不会给孩子贴上了能力标签,让能力强的孩子骄傲,让能力差的孩子自卑呢?沈振雄说,其实不会。“每个儿童都有天分,数学好不代表什么都好,所以每个孩子的心态都能平衡。”

      沈振雄说,孩子4岁到8岁是教育孩子的黄金5年。在这5年间,爸爸或妈妈应该有一人不工作,在家全职带孩子。这个阶段主要培养孩子的良好习惯,刺激孩子的学习动机,同时尽早发现孩子的兴趣爱好和特长。4岁之前,孩子没有认知能力,而9岁之后又有逆反心理。

       沈振雄说,对于这些学得快的孩子,关键是父母是否愿意支持,因为这是相当辛苦的事情。文/图 本报特派香港记者何涛 实习生徐婉琪

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017