注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

董其昌作品赏析  

2012-02-17 21:37:47|  分类: 著名书画赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董其昌作品赏析 董其昌书法欣赏

( ◇ 董其昌简介 ◇ )

 

董其昌《临柳公权书兰亭诗》

  董其昌《临柳公权书兰亭诗》,纸本。纵27.2公分,横1072公分。北京故宫博物院藏。此卷于明万历46年所书,时董其昌年64岁。其书艺已臻于成熟,故笔法流畅,气韵古淡潇洒,在董氏传世的书法中可为上品。

 

董其昌《杜甫醉歌行诗》

董其昌《杜甫醉歌行诗》,行书,绢本。横301厘米,昆山昆仑堂美术馆藏

 

《草书扇面》董其昌书

《草书扇面》董其昌书。纵15.5公分,横47.7公分。荣宝斋藏。此帧扇面书法写的非常激越跳宕,技法娴熟。自署学杨少师(凝式),确有几分"神仙起居法"的遗韵。扇面纸熟,又有折痕,形式特殊,写好不易,董其昌是书扇老手,正利用了扇面的短处而变其长,出现的线条及墨色的变化别有意味。

 

《墨卷传衣图》轴,明,董其昌绘,纸本,墨笔

  《墨卷传衣图》轴,明,董其昌绘,纸本,墨笔,纵101.5cm,横46.3cm。
  这是作者69岁时的作品。此图取倪瓒二段式构图,简远平阔。用笔秀逸率真,精妙地把握了水墨的浓淡、干湿变化,同时又以黄公望的枯笔短皴来勾擦山石,使笔致浑厚润泽又不失苍率之趣,此作堪称董氏晚年山水画佳构。

 

图文来源:网络 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017