注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

笔墨精神  

2011-08-30 20:13:37|  分类: 中国书画论文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:湛然

谈谈笔墨精神

姚氏焦墨 96*90

很多年来我一直在体验笔墨的这种精神,或者说它到底是个什么东西?直到最近我在焦墨上的进一步渗透,再对比起我在水墨上孜孜不倦的追求,方才明白了什么才是真正的笔墨精神,而不由得手舞足蹈。如果你不懂笔墨精神,那么好好体会这几张焦墨作品,之后你或许会有所获得。

笔墨精神是中国画特有的东西,更是其他任何艺术所没有的。中国画的一切画法必须由笔墨完成,笔墨的堆积又合成了技法,就好像一个有血有肉的人一样,技法成了人体的各种器官,笔墨又成了组合器官的最基本元素。其中不管表现出来的技法是陈旧的,创新的,颓废的,还是生动的,画面存在的同时技法肯定是存在的,那么笔墨也肯定是同时存在了的。虽然人的外形是给表达了出来,但是这个人是否集精气神于一体,而不是一个奄奄一息的病人,其关键就是笔墨精神。当然美的概念比较广泛,过分的追求笔墨精神,也会丢失另外一种美的存在,无奈有些时候,鱼与熊掌真不能兼得之,确实在绘画艺术面前一切的语言表达都是词不达意的。

姚氏焦墨 96*90

如果一张中国画一点表达不出其笔墨精神来的话,那就好比是一个死了的人,美肯定是荡然无存的,而市面上这样的作品却比比皆是。在这里已经不要去讨论所谓艺术的创新,所谓技法的风格了。通常来说只要人还活着,多多少少精神还是存在的,即使再无精打采一点,毕竟还能够苟延残息,然而那些所谓气势磅礴的作品背后就是一堆死尸一样的肉团团。

没有任何画法能够比拟焦墨所体现的笔墨精神。因为当墨不再分五色的时候,水也不能成为载体主宰着墨色的发挥,花样的东西必定是少之又少,于是一切都将变得十分明了,之前的任何遮遮掩掩终将褪尽,浮华不再,那么看你是否还能够屹立不倒了。

在焦墨的世界里,只有简简单单的黑与白,纯真的黑与白,就单一的两个颜色,这里没有稍微白一点,或者稍微黑一点的花俏。越是简单的博弈,越是能够表达出技法的实力,笔墨的精神。这好比是田径运动场上的百米赛跑,除了速度,还是速度,不管你的跑步姿态是多么的难堪,除了速度,还是速度,速度的风几乎可以把你杀死。又好比是世界杯上的点球大战,胜负就在一秒钟的滴答里,只在乎那个凌空一脚,所谓笔墨精神就是这样的一种东西,没有一切可以敷衍了事的拖泥带水,赢得干脆,输得干脆,半个心已经跳了出来的期待着,却有恐慌着,无限风光在险峰了。

姚氏焦墨 96*90

笔触成了笔墨精神最决定性的要素,所谓笔触就是笔走动的痕迹,就像我们在雪地里走过的痕迹,更像是我们从小到大的生活阅历。笔触之间的呼应成为一种势的走向。为何势?那是一种加速度的力量,有万夫不当之勇。很多人把云气看成是气韵的一种,并且最终自认为是一种势的拓展,笔墨精神了。其实相当不然,比如我们看到天空中的乌云密布与蓝天上的朵朵白云,只有当它们移动,快速的移动了的时候,势的状态就会更加的清晰,势是能够让人们看到正在演变的力量,并且不得不演变的一种力量。

用笔的坚定与果断形成了笔触的韵律,像是摇滚音乐中的鼓,落笔之间的连贯性与跳跃性基本要把握在相同的一个状态上,落笔在纸面上的时间长短不一,往往不能够一气呵成,势的力量必然受到影响,这就像李小龙出击的速度那样势不可挡,毋需要一点拐弯抹角。或者说黄公望的那张《富春山居图》,虽然停停画画,画画停停了多年之久,想必他只要拿起了笔的时候其状态都是同一的,更不用说笔落纸上的那个瞬间了,肯定还是在一个连贯了的状态里,所以能够成就这样的一副名著。

杰出的作品,必定有两种东西同时存在着,一种是静止的,一种运动的,它们一阴一阳的互补着,它们都有呼吸的,都是生机的,凝聚着一种即将要爆发的力量,却还没有完全的爆发出来,然而人们一定隐隐得感受到了这股神秘力量。好比是含苞欲放的花朵,我们一定知道它明天就会开放。好比我们静坐在春天的竹林里,一定会听到雨后春笋的拔节声那样。焦墨中绝对的黑与白,静与动的博弈让中国画之笔墨精神在这里展示得淋漓尽致,这让任何画法都不得不退而求其次,我已经有幸体会到了这一点。

湛然于苏州太湖

2011-7-28

姚氏焦墨 96*90

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017