注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

浅谈五行与五彩芙蓉石  

2011-05-07 06:02:18|  分类: 智耕国石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈五行与五彩芙蓉石
[ 2006-3-31 ]

按此在新窗口浏览图片
陈启勋/文
  诸多寿山石品种中,五彩颜色极少。芙蓉石中的五彩结晶体芙蓉石,色彩艳丽,极具观赏价值。家居或公司摆放一件上好的五彩芙蓉石,常观赏把玩,对人的身心极有益处。五彩对五行,五生吉祥。
  道家阴阳学和五行学说,是中医学的根本。五行的木、火、土、金、水为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,相生相克。木为青紫色居东,火为红色居南,土为黄色居中,金为白色居西,水为黑色居北。中医看人的气色,大致分为五色。紫色为五色精华,为大喜、大吉庆;红色如阳光之色,透明而润泽,我们常形容成功的、得意的人为满面红光,将有升官发财之事;黄色为古代帝王之色,我们为黄种人,光艳润泽的黄色必有喜事,每个人情欲念起时,每现此色;白色,润白似玉,白皙可爱;黑色如漆,黑而有润泽为吉色。
  芙蓉石似玉非玉,最为雍容华贵。五彩芙蓉石中的紫、红、黄、白、黑五色,因为有紫色,所以是芙蓉石的上品。
有诗为证:
山坑诸洞多宝石,晶莹脂润自古夸
荔枝娇艳当第一,琪源称霸都成坑
人面桃花谁更美,艾叶何曾翠袖遮
善伯旗降真君子,难为独石放奇葩
大山花坑纹理驳,月洋紫气贵人家
玛瑙太极晚霞醉,时竟尚之价天涯
  “月洋紫气贵人家”点出了紫气东来、富贵人家的五彩芙蓉石。《观石录》中:柔则飞燕之肤,玉环之体,入手使人心荡,指的就是最为温润细腻的芙蓉石。因为五彩芙蓉石有紫色,所以我认为芙蓉石唯有五彩为上品。
  百年来无论是达官文人,还是收藏家、商贾,均对芙蓉石尤其是五彩芙蓉石有极高的评价,古时其价亦与田黄相当。中华五千年的历史,能流传下来的东西都有她的道理,并不能一概以迷信而否认。说石说到五行与五彩芙蓉石,好像是风马牛不相及的东西,其实世上万事是有其必然联系的。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017