注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

水中花  

2011-05-07 05:45:32|  分类: 智耕国石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水中花
[ 2006-3-30 ]

按此在新窗口浏览图片
  池水清浅,碧波微漪,数朵粉红粉白的落花随波荡漾,点缀其中,分外妖娆。
这水中之花从何而来?不得而知。
却有一只素手轻掬,怜惜无限。
池边的女子发髻高挽,却在右侧有一绺散发垂落,衣衫不整。可是香汤沐浴刚毕,临时起意顾水照影,衽容自审,这才发现了水中荡漾浮游的花儿?
题目叫《水中花》,提起这个,首先想起的却是纳西斯的传说。
那因为恋眷上自己容貌的美少年拒绝了妖精艾可的求爱,被大神一怒之下变做水仙,一生都只能自恋地低头照着自己的影。
“自恋”,这才是正统“水中花”的含义。
这件作品里那斜倚山石临水照花的女子,她凝然专注水中的明眸,怜惜的,是花还是映在水中的娇容?
红颜易老,青春易逝,每一个绮年的女子都有那么一段短暂的自恋时期。
尤其是美丽的女子。
对着池水,也许就在这一刻,她也如纳西斯一般,恋上了自己水中的影子。
不过,爱上自己,也正是自信的本钱。
别怪女人爱自恋。
至少在没有旁人欣赏之前,自己懂得欣赏自己的美丽,懂得欣赏自己的长处,这才不至于一无是处。
水做的女人对水有着天然的依恋。
在没有镜子发明之前,由古自今的每一汪照影碧水中,都摇曳着一朵红颜如花。
如今呢?
我想,白领丽人一族中 “水中花” 的数量更多了。
不过,正是因为有了这些不仅仅只是为“悦己者”而容的红颜,现而今这个世界才增添了那么多抹明亮丽色。
广告上的漂亮MM也说:“要对自己好一点哦!”号召女人“爱自己更多”。
或者,是该换个角度看问题了。
              瓷白芙蓉  创作 郑继  文字 木叶蝶
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017