注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

略谈米芾行书用笔的艺术特色  

2010-11-06 21:28:43|  分类: 中国书画论文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略谈米芾行书用笔的艺术特色
          作者:赵思维

  米芾是宋代四大书法家之一。他兼擅众体,尤以行书的欹侧峻险、豪迈飘逸之风格载誉书史,成为一代宗师,受到后人的敬仰。
  米芾的书法能够独树一帜,“管领风骚”于世,是与其孜孜不倦地书艺追求和审美理想,特别是用笔求异多变的执着实践分不开的。米芾学书常无主,转益多师。他曾学过颜、柳、欧,而学褚“最久”,他博览约取,并由此上溯直抵二王之室。有人曾讥讽他“集古字”,米芾却不以为讳,反以自矜。因为,他深深懂得“取诸长处,总而成之”的书理。所以,米芾学书常能择优舍弊,食古而化,不为前人成法所束缚。而更难能可贵的是他又能独辟蹊径“始自成家”“人不知以何为祖也”。他在继承传统书艺的同时又能有所创新,变通古今,为其书风的形成奠定了物质基础。
  米芾论书也有其独到之处。前人“尚书”,他却别具一格,强调要“自然”“天真”,不要矫揉造作;强调要“自然异”“笔笔不同”“三字三画异”,不要做“一一相似”的“奴书”;强调要“无刻意做作乃佳”“心既贮,随意落笔旨得自然”,倡导个性的自然流露,不为古法所桎梏等等。这些主张集中地反映了米芾追求自然脱俗的书法审美思想,为其书风的形成奠定了理论基础。
  米芾曾说:“善书者只有一笔,我独有四面”(被后人誉为“八面出锋” ),这表现出他破定法,超俗求异的艺术追求。他称自己的书法为“刷字”,则是其标新立异理念的外化。这些主张概括了他用笔的 特质,表达了他用笔于俯仰、向背、正侧、转折、顿挫、行留的天然变化而不拘泥于常规的意象情趣。苏轼曾赞道:米书“当与钟、王并行,非但不愧而已”,真是掷地有声,实不为过。
  我们展读米芾的代表作《苕溪诗卷》,确有一种“风神萧散”的意趣跃然纸上,细心研习品味作品,从中会发现蕴涵着许多用笔技巧。现概述如下:
  1、藏露多变。试看《苕溪诗卷》第四列(见图1),九个有撇画或捺画的字用笔,是变化多端,神采飞扬。“秋”“久”二字的捺为藏锋;“咏”字的捺写成一点;“更”字用反捺,露锋入笔,藏锋收笔;“度”字的捺重按出锋稍向上;“采”字的捺中锋急提收笔,短促有力。六个字的捺画用笔,笔笔不同,真可谓千姿百态,异彩分成。再看撇画,“秋”字用逆锋反挑向右出锋;“久”字折回向右上反转藏锋;“赓”字撇成细线折尾上挑是藏非藏;“白”字的撇为起笔藏锋重按,收笔顺转藏锋;“度”字的撇稍按轻折,藏中微露锋;“更”字长撇锐出;“采”字露锋撇出。《卷》中,一列九字洋洋洒洒,藏露锋交替运用,构成了其独具魅力的、多姿多彩的用笔美和结字美的艺术风格。
  2、方圆结合。米芾在写“口”部字时,总是有意识地处理成圆顶方趾,突破了四角方正的定式,中、侧锋兼用,使转自然洒脱。如“团”“圃”等字(见图2),方圆曲直交织,线条畅达遒劲,气韵通透,极富有个性表现力。
  3、提按分明。米芾信奉“得笔,则虽细为髭发亦圆”的法则。因此,他用笔经常是大起大落,纵横驰骋,点线萦带或轻或重、或隐或现,虚实相生,变化多端。竖画、撇画等起笔较重,横画、捺画起笔较轻,用笔的提按轻重对比也十分悬殊,如“戴”“襟”“赓”“惠”等字很有特色(见图3)。用笔提按对比强烈,节奏跳跃而明快,耐人寻味。我们从中可窥视到米芾驾驭毛笔于毫厘之间的变化能力以及计白当黑的审美理念的执著追求。
  4、向背有别。这种笔法的运用,可避免因方向相同的连续数笔横画或竖画所造成的平行呆板之窘态。试看“尽”字,米芾把一连六横处理成第一横与第二横笔向背,第二与第三横笔相向;第三第四横笔向背;第五与第六横笔的底横虽平行,但距离略大,显得通透灵动。又如“开”字中的第一横与第二横笔相背等。笔笔错落,妙趣横生。再看“林”字的两竖笔相背,而“开”字的第一竖与第四竖笔相向;第一与第二(直撇)竖相向;第二与第三竖笔相背;第三与第四竖笔相向,遥映成趣,成为米芾用笔的显著特点之一。当然,米芾书法中的“正与侧”、“长与短”、“曲与直”等用笔特色也十分突出,因为是其书法的基本风格,在此就不累述。
  纵观米芾《苕溪诗卷》的用笔是独具鲜明特色的,充分体现了他“笔笔不同、三字三画异”的美学思想追求,也成就了他雄健豪放,天趣空灵的书法个性,以至于九百多年来,给无数学书者以无穷的滋养,也让后世书家追摹不已,这也许就是米芾书法的艺术魅力之所在。
略谈米芾行书用笔的艺术特色 - 幽幽 - 幽幽的博客
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017