注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

引用 刚刚过去的《五月》的记忆  

2009-07-12 00:58:43|  分类: 汩汩意向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yby669刚刚过去的《五月》的记忆

散文诗:五月

作者:野白杨

五月,一个让人烦躁的月份,在春天的尾音和夏天的序曲交相辉映的时候,我却等待一个不可能发生的奇迹。

五月的雨绵绵的,是春天的哀伤吗?在那个并不清凉的早晨一直延伸到午后;五月的云淡淡的,夹杂些灰白的格调,并不像秋天的云那样明净,我知道那是夏天的使者,它是在报告夏天的热烈和烦闷吗?我不知道。我讨厌夏天不仅仅是因为它的烦躁与张扬,或许是它背后的秋天的悲凉。然而在五月里,我却怀念冬天的到来。因为秋天不过是我的心情,而冬天则是我的童话和憧憬。

然而,此刻我却站在五月里,渴望一个不可能的奇迹发生。

春天的姹紫嫣红是描绘我心中童话的色泽吗?在不经意的一个早晨涂满山岗和原野;春天爽朗的风是我心灵的憧憬吗?在我慕然回首时轻轻抚慰我的脸庞。然而五月的色泽中有太多的张扬,五月的风中夹杂着沙粒,五月过后的季节里更有烦闷和风雨。

可是……

可是,在那个五月的早晨,你却突然地出现在我的视野里,出现在我的面前。

你告诉我春天的流浪不过是人生的遭遇,蒲公英的花儿正在五月的原野悄悄起飞,还有潺潺的溪水正在滋润着土地,田野的希望很快就会收获甜蜜。

你告诉我夏天的烦躁只不过是人生的砥砺,烦闷的空气中一个热烈的愿望正迎着风雨,以及疯长的原野,在晚风和夕阳中描绘的画卷和动听的歌曲。

于是我忽然想起了那个五月,那个五月的月夜,我独自坐在伏牛山麓的月光下的石碾上歌唱的月夜,风儿和月光同我一起歌唱…… 我是为你歌唱的吗?

好多年的时光一晃而去,我记不清那个朦胧的夜晚望月的情景了,也忘记了那晚所唱的歌曲。可我能感觉到,那是我一颗萌动的童心在风中流浪,在月光中寻找着什么。随着你在我面前一个纯真的笑容,这歌声悠忽之间便飞翔在我心灵的夜空,它悠扬的、空灵的,伴着流动的月光,和流浪的风,以及天上闪烁的星星,同你的笑容一起把我悲凉的情怀打碎了。

我隐隐觉得一个不可能发生的奇迹悄悄来到我心灵的原野了。那一刻,我奔跑着迎向我心灵的憧憬和可人的童话,在你的笑容在我眼前绽开的一霎那,我眼前满是飞翔的蒲公英的种子。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017