注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

引用 [晚风]她用爱送别了二十年的婚姻  

2009-01-04 14:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

晚风[晚风]她用爱送别了二十年的婚姻

                    

                        [晚风]她用爱送别了二十年的婚姻 - 晚风 -

二十年前,高干家庭出身的筠随着父母遭遇了文革的冲击,辗转几个城市之间,长大后邂逅了相互暗恋已久的岩,一对青梅竹马、同窗多年的年轻人欣喜重逢,携手走进幸福的围城之中。

    二十年后,他们有了聪慧伶俐在上大学的女儿,在所有认识的人心中,他们是毋庸置疑的完美之家,夫妻恩爱无比,女儿懂事可爱,年年都被评为片区的“五好家庭”。

 优秀的女人是一所极好的大学。有筠背后默默的支持与关爱,加上岳父的影响力,岩的事业一帆风顺,得以平步青云,早已走上单位领导岗位。原本羞涩含蓄的岩已被有涵养的妻子调教得性情温文尔雅,待人接物善良平和,对妻女呵护有加。气质高雅的筠,却是典型的贤妻良母,由于家庭的原因,自小得到磨练,一双巧手把家布置得温馨舒适,清闲的工作之余,丈夫与爱女成为她的全部,把他们从头到尾,乃至屋里屋外收执得有条不紊,无微不至。

    虽是平凡的日子,却流淌着无休无止的温情。夫妻俩依然保留着年轻的浪漫,进门一个拥抱,分别时一个甜蜜的吻,早已成习惯,多年过去激情未曾消淡,让女儿也常生妒意。只要听到门外开锁的声音,筠会马上把拖鞋准备好递上;岩出差时事无巨细,总是不忘用电话知会妻子;岩在沙发看电视时,总不忘招呼忙碌的妻子,要抱她在腿上亲亲热热一起欣赏;筠如病了从不需要自己拿药,岩会把水和药送到嘴边,看着她吃下……

    有一天,岩和妻子商量:“我们把电脑宽带装上吧,你在家时间多,学会了上网可以解解闷。”筠坚定地摇摇头,没同意,“我学那玩意儿干嘛?有你们俩我就够了。”有天下班回家,突然发现岩在家里让人装好了电脑正调试呢,筠感到无奈,“装了我也不想玩儿,白费钱了。”女儿电话里也劝妈妈,网上可以看电影,浏览很多讯息,别费了爸一番苦心。

    渐渐的,筠心里不再排斥了,与夫一同摸索着走进了浩瀚的网络。但她只是在旁边坐着看,基本是丈夫在玩。不多久,岩偶然走进了聊天室,并结识了一位在读博士研究生,翎。巧合的是,她的专业正好与岩一样,有共同语言聊起来自然十分投机。从此每天下班第一件事,岩就去聊天室见她。而每次的聊天,筠基本上都在旁边,有时还协助岩打字。有一次翎问起岩的家庭幸福吗?并主动说到自己那个不和谐的家,虽然远离了丈夫和年幼的女儿,但一点也不牵挂。岩很肯定地回答,自己很幸福,并把身边的妻子介绍给了翎。闲暇时,筠与翎也频繁地联络起来,毫无戒心的筠不断赞赏着丈夫种种的好,而只要他一回来,便主动把座位腾出来让他们继续聊着。

    两个月之后,岩眉飞色舞地告诉妻子,有种QQ很好用,无需进聊天室就可以单独说话了,并说除了自己已帮翎申请了一个,这时的筠,有了一点不乐意,“你们认识才多久啊,怎么没想到帮我整一个呢?”

    不久后的一天,两姐妹亲热地聊着,翎突然对筠说“姐,人是有感情的,你一点也不担心我和大哥关系会有发展吗?”筠心里咯噔了一下,快速打出一行“我知道人是有感情的,但人更是有理智的。我相信你们!”,翎发来一个大笑的表情,“在姐面前,我绝不敢越雷池一步!”善良的筠,殊不知正在把深爱的丈夫一步步推向那个孤寂女人的怀抱。

    他的聊天时间在逐步加长,几次居然到了凌晨三四点,日常起居无疑会忽略漠视了身边的妻子,并在伤害家庭的路上越走越远。不久,他假借筠“表妹”之名,为素昧平生的翎在筠的业务单位争取到旅游时的便利,事后才告知妻子。他几次出差,却疏于与家联系,开始细心留意丈夫的筠,发现他每次回来都有了变化,多了一件衣服或少了新买的手机,但都主动给了他台阶或自我开解并释怀了。因为她不相信他会离开这个家,也不相信唤不回他的爱,留不住他的心。最主要的是,她深爱他,依赖他,永远没想到会有一天离开他。

    他频繁地保持着与女人的联系,知道删除对方的短信,殊不知存留了自己的全部信息:他们的绵绵情话,他们的互赠礼物,他们的激情见面。暑假回家的女儿,摆弄爸爸新买的手机,知晓了这一切的秘密。对望着妈妈的眼睛,女儿郑重其事地问道:“如果爸爸他有一天离开了我们,妈妈你能接受吗?”她开始知道事情的演变,已不再那么简单。

    因为之前彼此的坦承,家里任何密码都是两人共同所有,好奇心的趋势,她终于打开了他们的聊天记录,一行行清晰的字迹与火热的表情,记下了他们情感的历程,她的信念已开始土崩瓦解……

    不久之后,便有了这次于宽敞客厅里三人沉闷的谈话:

    “爸,妈妈哪一点比那个女人差?”

    “你妈是个贤妻良母,而她是个做学问的女人,她们不一样,没有可比性。”

    “谢谢你!对夫,我只是一个贤妻;对女,我只是一个良母。这么些年来,最后难得你给了我这么高的评价!”

    “爸,您舍得为了她,放弃这个美满的家吗?就一点也不留恋吗?”

    “……我不甘心……”

    “……就当为了你的女儿我,不离开,行吗?”

    “……”

    一个众人眼里完美无瑕的家庭,最后的结局无可避免走向分崩离析。单独两人相处时,泪眼婆娑的筠对岩说了一句:“我也许不算最好的女人,但一定是这个世界上最爱你的女人”,他一字一顿清晰地回复了八个字:“分之不舍,合之有痕”,便默默搬离了家,回了他父母家住。

    走前,岩留下了离婚协议书,等着筠签字。筠因为始终放不下他们共同走过的二十年,那个无处不洋溢着幸福痕迹的家,幻想着他能回头,故一直不肯签字。直到一年后,她接到了法院的传票,在那个女人的压力下,他竟狠下心起诉了。

    筠泣不成声,电话告知了千里之外的女儿。女儿坚决支持妈妈,要请假回家陪妈妈走进法庭,陈述父亲婚变的始末,他的种种劣迹,筠坚定地拒绝了女儿的提议。给一年不曾相见的他打了电话,“你撤诉吧,我成全你们……”

    寒风飒飒的深秋,筠含泪挥手送别了二十年的婚姻。很难想像筠的心中,一直没有过恨,她抱着宁愿“天下负我,我不愿负天下人”的原则,用爱与善良包容了他全部的过错。办完离婚手续,他坚持打的送母女俩回家,并站在路边,一直目送她们很远,筠想回头看一眼,被女儿制止了:妈,你的转身很美丽,但此时绝不能回头!

    很快,岩和已先一步离婚的翎结合了,并把翎调到当地。但这份依靠虚拟网络掠夺而来的婚姻,并没有收获预想中的幸福。翎骄横跋扈,不善家务,而一直习惯了筠呵护、年至知天命的岩,一日日快速苍老下去……他不能获得女儿的原谅,但知道筠的心。总是想方设法打去关切的电话,并暗示始终放不下她和女儿。但筠不希望伤害另一个女人,不肯再见他。尽管恰是那个女人在她心上插了一把刀。

    筠让家里依旧保留着过去的样子,好像他从未离开过。望着她孓然的身影,亲朋好友都希望她能重新找到感情归宿,她总是断然否决,“茫茫人海中,没有一个人能映入我的眼帘,没有一个人能走进我的心……他是最好的!”

                                      

                                                                 [晚风]她用爱送别了二十年的婚姻 - 晚风 -  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017