注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

引用 省(原创)  

2008-04-16 22:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

若水省(原创)

    古语有云:知错能改,善莫大焉。犯了错误就要及时改正,以免形成更大的错误。当然,改错需要一个前提,那就是知错,但错要如何而知呢?我想最重要的途径当属一个“省”字。

    省,即反省,意为对某种行为或语言的深入思考,从而对其中存在的不妥或错误进行认知的过程。“静坐常思己过”应该算是最形象的省的定义了。

    省的一个动词,代表一个动作。省具体的表现形式是思考和认知,省的目的是发现错误和改正错误,以及在省的过程中所产生的经验和教训。省可以弥补不足,可以改正陋习,可以总结经验,可以吸取教训,正如《忍经》中所说:忍则百恶自灭,省则祸不及身。

    省是一个很好的习惯,学会了省就意味着找到了走向完美的途径。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(语出《论语》)省可以让人忠诚,可以让人诚信,可以让人勤勉,最终省让人达到完美。

    但是世事似乎总是说来易,做来难,要真正做到省可并不是一件很容易的事情。子曰:已矣乎!吾未见能见其过而内自讼者也。(语出《论语》)省之难度可见一斑。当然,省还是可以做到的,只是需要承认错误的勇气和改正错误的毅力。有了这样的勇气和毅力,每天省一省,每天进步一点点。

    省是一种能力,更是一种品德,一种能使人超越自我,趋于完善的良好品德。衷心祝愿所有的朋友都能学会省,做到省,常常省。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017