注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

[原创]那些迷恋的岁月  

2008-01-07 11:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三毛是我最喜爱的作家之一,可惜我知道她太晚.90年在济南的洪楼宾馆,荷子告诉我她去世的消息时,我才刚刚对她的作品熟悉,听到这个噩耗我非常难过,那晚,我没有睡着,半夜里似乎听到一声声若有若无的哀叫,我不知道那是不是我心在哭泣.

终于知道失去了一个知己式的作家,她的思想,她的行为模式,已深深影响了我!我在她死后开始正式阅读她的文章.

我不可能像她那样穿越50多个国家,踏遍万水千山,但我梦想着有一天自己一个人驾车去旅行,游遍祖国的大好河山,到现在终于没有成行.

[原创]那些迷恋的岁月 - 幽幽 - 幽幽的博客当年在外面租房住的时候,有一天我从收购站弄回一个汽车轮胎,房东的叔叔问我要干吗?我说我要作一个小沙发.我把轮胎中间塞上面纱,然后外面蒙上花色素雅的棉布,经过一夜的奋战,一件精致的小鸟巢就完工了.叔叔问我怎么想到的,我说是得意于三毛文章中的描述,他听后啧啧称赞.

三毛说自己做一个拾荒者,捡了大块的棺材木,拿回家做简陋的沙发,于是那段时间废品收购站总有我的身影,我希冀灵感突发,忽然找到心仪的物品,好去装点我的小家.过了不久,被我弄回几样回来,菜厨,沙发,小凳子.经过我的精心打磨包装,它们仿佛一个个的小精灵,在我的小家闪闪发光,丈夫每次回来,都要环顾四周,看看我有没有添置新家具,那个时候我就想:他是不是也是我从废品收购站打捞回来的精品呢?只是这家伙不容易包装,到现在也没有收拾好.

三毛在撒哈拉沙漠中的生活令我无限神往!尽管孤寂,尽管荒凉,在我想来却都是豪华!在没有沙漠的情况下,我携丈夫,背上行囊,去大河边的沙滩上野餐,当然他那件大大的行军的迷彩地毡给了我很大的鼓励,在那片沙滩上,附近有山有水有树林,有文章中的大排面包和香肠,还有一个并非大胡子的"荷西",似乎比三毛更惬意!遗憾的是,在丈夫的强拉硬拽下,我没像书中描写的那样在外面露宿.

想来我对古朴粗糟的东西情有独钟,并非在三毛之后.但是在读到她把骷髅背回家,用高价买回印地安人的木刻小人像之后,我对那些古朴的东西更加热爱了一层.基本没有机会抱着一个骷髅大喊豪华,于是回到农村的老家我便四处张望,去搜寻那些破转烂瓦,最令我得意的是得了一件矩了铁扣的茶碗,是清朝年间的,青蓝的花闪着奕奕的光辉!最后我把四婶祭祀用的小青盘也据为己有,只是已无从考证它的朝代.

那一年去黑河,买了两套木制的小套娃,色彩鲜艳,表情可爱,至今爱不释手.今年丈夫在贵州,我令他寄回了彝族的小布偶,还有一件手织的围裙.只可惜大约是成批量的卖吧!已缺乏了那份粗糙与天然.

还有一件事值得记载,那年我的一个男朋友在广州,电话询问我喜欢什么?"三毛"就从我的嘴里冒了出来,第二次回电话说,他跑去书店买了一大摞三毛的书正在家里攻读呢!令我感激万分,从那以后再也没有第二个男朋友像他那样为我读书,我视这为爱的象征,所以至今不忘.

想来我的造化不够,始终不能理解三毛对佛的崇拜!在佛的面前,三毛诠释了自己所有的苦难和幸福,给自己沧桑的灵魂找到了依托吧?

时至今日,我依然喜欢像她那样留长发,依然像她那样浅浅地笑.虽然她的死也遭人非议,她的生活内涵也并不是能让大多数人苟同;但是我依然喜欢她,喜欢她的沉郁,喜欢她的洒脱,喜欢她苦中作乐的勇气.

某年某月某日,我将驾车远游-----一个人------

[原创]那些迷恋的岁月 - 幽幽 - 幽幽的博客

[原创]那些迷恋的岁月 - 幽幽 - 幽幽的博客 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017