注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午后的阳光留住脚步 品一杯热茶

 
 
 

日志

 
 

[原创]我想上大学  

2007-09-21 15:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考那年,头晕严重,最后以很不理想的成绩名落孙山.

自此上班,心有不甘,就报考了函授,与所做的工作有关.三年下来成绩斐然,但是,当我们寒暑二假进出于那座大学时,感觉就像来串门的客人,怎么也不像是大学里的学生.

25岁时,从小喜爱绘画的我又报考了中国书画函授大学,在本市 的文化管.只可惜上了一年半,文化馆就解散了,我的绘画生涯也从没入门就走开了.但绘画的愿望却从没消失过,记得有一年的冬天,我在没生炉子的房间里画工笔,气温太低了,以致于毛笔的笔头都冻结了冰,划不出线条来.记得爸爸当时说我:这么大人了还学个什么?不务正业啊!妈妈倒是心疼我的梦想,支持我胡乱画,但有时也说:"就知道上外扔钱."我说:"扔钱还在后头呢!有一天我要去上真正的名副其实的大学."

没有一个人支持我,我的愿望却像原野上的小草一样,一年一年的生生不息,永无休止.

再后来结婚,生子.忙忙碌碌的日子并没有磨灭我心中的大学梦.基于带孩子的缘故,工作都辞掉了,在家作起了家庭主妇,大学梦想的实现却遥遥无期;月明星稀的夜晚,常常幻想走在校园的林阴大道上,随之进入梦想.

有一年的春天,妈妈让弟弟给我少捎来了我在家做画用过的宣纸,其中有些让老鼠啃了;我挑选了几幅好点的的,剩下的弄了满满一屋,我看着这些纸,心里酸酸的,不知是高兴还是悲哀,最后我把他们抱起来扔到垃圾堆去了.

操劳家事之余,我又上了老年大学,每周两天.正好老师是当初教函授的,认识我,对我说:"我很高兴,你没放弃."这么多年了,我的画技在艰苦自修中有了微弱的长进,即使别人看不出,我自己也是深有体会的.

转眼孩子上三年级了,我对懂事的她说:"要不妈妈和你一起上大学吧?"女儿高兴地答道:"那我和妈妈就是同学了."

在我心目中,大学代表了创新和自由,是我理想的圣地,梦想的摇篮.

我今生一定要成行,无论多大年龄,选修哲学和美术,否则死不瞑目.

有人一定笑我傻,我才不管.

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017